注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱如春雨

青春无悔、细雨润物

 
 
 

日志

 
 

回顾·拓展一  

2014-02-16 16:16:58|  分类: 五(下)备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教学目标:

1.将本组课文与以前学习过的描写动物的课文从内容和写法上进行比较,通过比较找出内容和写法上的相同点和不同点,学会在阅读中总结和反思,不断提高阅读能力。

2.积累古诗。

3.通过阅读相关的动物书籍,继续了解动物故事,培养良好的课外阅读习惯,做好从课内阅读向课外阅读的延伸。

教学重点:

1、将本组课文与以前学习过的描写动物的课文从内容和写法上进行比较,通过比较找出内容和写法上的相同点和不同点,学会在阅读中总结和反思,不断提高阅读能力。

2.积累古诗。

教学难点:

通过阅读相关的动物书籍,继续了解动物故事,培养良好的课外阅读习惯,做好从课内阅读向课外阅读的延伸。

课时安排:二课时

课前准备:

准备丰自恺的《白鹅》、老舍的《猫》、布封的《松鼠》进行阅读。

教学过程:

第一课时

一、复习

1.我们以前学习过许多描写动物的课文,例如丰自恺的《白鹅》、布封的《松鼠》、老舍的《猫》,同学们还记得课文的内容吗?(学生简单交流)

2.现在我们再次阅读这些文章,感受一下课文的内容和写法。(学生再次自主阅读《白鹅》《猫》《松鼠》)

3.我们学习的本组课文也是描写动物的文章,现在同学们再次快速浏览一下,回顾课文的内容和写法。(学生浏览本组课文)

4.本组课文和以前学习的描写动物的课文在内容和写法上有什么相同和不同的地方?

①小组选择其中的两篇进行合作学习,找出内容和写法上的相同点和不同点。完成下表:

课题

内容相同点

内容不同点

写法相同点

写法不同点

 

 

 

 

 

②小组长将学习的结果进行总结,准备在全班汇报。

5.班内交流汇报

①名小组长将合作学习的结果汇报给全班同学。

②一名小组长汇报完毕,其他学生互相补充,发表看法。(教师适时点拨引导。)

6.教师总结

我们阅读课文,要善于比较,在比较中总结,在比较中反思,这样才能不断提高自己的阅读能力。

第二课时    

一、 日积月累

引入:以前我们积累了一些古诗,今天咱们一起再积累一首古诗,它叫《马诗》,我们要比一比,看谁背诵得最快。

①学生自己试读,读准字音,读熟诗句。

②指名读全诗,正音。

③你认为这首诗该怎么读?

④指名读。

⑤这首诗中你有没有不明白的地方?学生提出问题。

⑥交流一下对诗句的理解,能理解多少就理解多少。

⑦老师补充学生不理解的地方。

⑧学生自主背诵,小组内交流背诵的技巧,互相背诵。

⑨学生背诵展示。

二、教学课外书屋

1.老师读《我的野生动物朋友》的精彩片段

2.学生交流听后感受。

3.如果有学生已经看过,可以介绍自己阅读的内容和感受,

4.教师向学生简要介绍《我的野生动物朋友》一书,引起学生的读书兴趣。

5.拓展阅读:《动物来自好人这一边》、《我最喜欢的一张照片》、《阿布,我的大象哥哥》

6.交流阅读体会。

7.老师向学生推荐动物文学书目。

中国作家沈石溪的《第七条猎狗》《狼王梦》。

加拿大作家西顿的《小战马》《红脖子》。

美国作家杰克?伦敦的《荒野的呼唤》《海狼》。

日本作家椋鸠十的《孤岛野犬》《赤鸟》。

3.要求学生课外到图书馆和书店寻找这些书籍,利用课外时间阅读。准备读书交流会。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018