注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱如春雨

青春无悔、细雨润物

 
 
 

日志

 
 

9《文言文两则》—— 《两小儿辨日》  

2014-03-10 09:04:17|  分类: 五(下)备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标

    1.学会“盂、孰、汝”3个字,会写“盂、孰”2个字。

    2.根据课后注释疏通全文,了解故事内容。

    3.理解重点词句,领悟课文所表达的意思。

    4.指导学生朗读、背诵课文。

    5.体会两小儿善于观察,善于思考、善于质疑的品质,懂得认识自然,探索客观真理,要敢于独立思考、大胆地质疑。

    6.感悟宇宙无限,知识无穷,再博学的人也会有所不知,学习是无止境的。

教学重点:正确、流利地朗读、背诵课文;理解课文所写的事情和其中蕴含的道理。

教学难点:参考注释读懂每句活的意思。

课时安排:一课时。

教学准备

    1.生字新词卡片。

    2.搜集有关太阳离我们远近的科学资料。

教学过程

    一、谈话激趣,导入新课

    我们中华民族是古老的民族,有着悠久的文化,我们有举世闻名的古代“四大发明”,有着无数的善于观察,勤于思索、勇于创造的古代科学家、发明家。我们的古人是有着无穷的聪明智慧的。你听,有两个古代的小孩儿,他们在为太阳争论起来了。

    二、初读课文,读正确流利

    1.教师范读课文。

    2.学生初读课文,指出朗读有困难的地方。教师帮助解决。

    3.再读课文,读正确流利。

    三、结合注释,疏通文意

    1.学生自学。

    ⑴先找出不理解的词、句,在文中记下来。

    ⑵通过看注释、查字典理解它们的意思;如果还有不理解的就记下来。

    ⑶小组内交流讨论:讲自己对词和句子的理解,再连起来说一说课文的内容;对不理解的地方共同讨论解决。

    2.全班交流,理解大意。

    ⑴学生汇报自学结果,老师对难理解的词句或学生理解有误的地方给以点拨指正。

    ⑵能把每句话的意思连起来,说说课文的内容。

    ⑶在理解课文内容的基础上,有感情地朗读,还可以分角色读;通过读来展示自己对课文的理解。

    3.教师点拨。

    ①孔子东游,见两小儿辩斗,问其故。

    辩斗:辩论,争辩。其:他们(指两小儿)。故:缘故,原因。

    句意:有一天,孔子到东方游学,看到两个小孩儿在争辩,便问他们争辩的原因。

    ②一儿日:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”

    以:认为。去:距离。日中:正午,中午。

    句意:一个小孩儿说:“我认为太阳刚出来时离人近一些,而中午时离人远一些。”

    ③一儿以日初出远,而日中时近也。

    句意:另一个小孩认为太阳刚出来时离人远,而中午时离人近。

    ④一儿曰:“日初出大如车盖,及日中则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?”

    及:到。盂:古代盛饮食的圆口器皿。为:是。乎:是文言助词,表示疑问。

    句意:第一个小孩儿说:“太阳刚出来的时候像车上的篷盖一样大,到了中午却像盘子一样小,这不是远的时候看起来小而近的时候看起来大的道理吗?”

    ⑤一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?”

    沧沧凉凉:形容清凉的感觉。探汤:把手伸到热水里去。汤,热水。

    句意:另一个小孩儿说:“太阳刚出来的时候有清凉的感觉,到了中午却像把手伸进热水里一样暖和,这不是近的时候感觉热而远的时候感觉凉的道理吗?”

    ⑥孔子不能决也。

    决:裁决,判断。

    句意:孔子也不能判断谁是正确或错误。

    ⑦两小儿笑日:“孰为汝多知乎?”

    孰:谁。汝:你。知:同“智”,智慧。

    句意:两个小孩儿笑着说:“谁说你的知识渊博呢?”

    四、再读课文,理解内容

    1.文章的主要内容。

    孔子在路上遇到两个站孩儿在争论太阳什么时候离人近,什么时候离人远。双方各有根据,争执一下,连孔子也无法裁决。

    2.文章层次。

    第一段(第1自然段):写孔子看见两小儿在争辩,向他们询问原因。

    第二段(第2—5自然段):重点叙述了两小儿是怎样争辩的。

        第一层(第2、3自然段):写两小儿各自的观点。

        第二层(第4、5自然段):写两小儿各自的理由和依据。

    第三段(第6、7自然段):写孔子和两小儿的态度。

    3.再读课文,体会辩斗过程。

    (1)对于太阳在不同时间、距离地球远近这一问题,两小儿提出了两种截然不同的观点,并且都从日常生活中找出有力的证据来证明自己的观点是正确的,他们谁也不让准,最后请孔子裁决,可博学的孔子却也无法作出判断。看来,这是一场势力相当的辩斗,让我们用朗读再现当时两小儿辩日时的精彩。

    (2)分角色指名朗读课文。

    (3)学生分组分角色再读课文。

    ①师:两小儿都找理由来证明自已的观点是正确的。(生读)

    ②师:两小儿毫不相让,据理力争。(生读)

    ③师:两小儿越争越激动,坚持己见。(生读)

    (4)师:两小儿你争我辩,双方相持不下,只好请博学的孔子来裁决,但出乎他们意料的是,孔子这么有学问、有智慧的人却也不知道这个问题,当孔子不能决也时,两小儿便情不自禁地笑曰——(生齐读最后两小儿说的话)。

    四、明理启智,引导探究

    1.读了这篇课文后,你明白了什么?

    (1)学生畅所欲言。

    (2)教师归纳。故事体现了两个小孩儿善于观察,说话有理有据,以及孔子实事求是的态度。

    2.引导探究:在两千多年前,圣人孔子无法裁决的问题,到了科学技术迅猛发展的今天,你能否为两小儿的说法做一个公平的裁决呢?让他们心服口服。

    从科学角度来说,文中两小儿的说法都是不对的。因为实际上,早晨与中午的太阳距离地球的远近是一样的。(具体理由略)

    六、课堂小结

    大自然充满奥秘,看似平常的自然现象都蕴含着丰富而有趣的科学知识,只要我们善于观察,善于发现,用心思考,努力探究,大自然就会带给我们许多惊喜、许多收获,你会感受到我们的身边处处有科学,我们一直与科学为伴。

    七、作业设计

    l.比一比,再组词。

    辩(      )          盂(      )           孰(      )

    辨(      )          孟(      )           熟(      ) 

2.背诵课文内容。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018