注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱如春雨

青春无悔、细雨润物

 
 
 

日志

 
 

五(下)练习题1  

2014-04-15 14:58:48|  分类: 五(上)复习题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、看拼音写汉字 (10分)

bǐnɡ          pǔ            yì          cuò       qǐ      

(      )   (     )    (    )   (      )       )盼  

chōu  tì     chuī   shì  yuán     dì   zhǐ    zhuī  dào

(         )  (                 )  (          )           )

      chú  chuāng         jiàn  wēi  zhī   zhù

   (               )      (                     )

二 选择加点字的正确读音 (6分)

 浴血搏杀(xiě xuè)  撮起嘴(cuō   zuǒ)贮存冬粮(zhù  chǔ)  

 踱来踱去(duó  dù)   体力不济(jì  jǐ)  僻(bì    pì)静      

新夹(jiá   jiā)衣    锲(qiè  qì)而不舍   猝(cù  suì)死               

嫦娥奔(bēn bèn ))   烟熏火燎(liǎo   liáo )  (hù   hú )   

 

三 形近字组词 (10分)

 寇(     )遭(      碑(      ) 僻(     )箩(      

冠(    ) 糟(       脾(        劈(        萝(      

四、找出每组的错别字,圈出来,并把正确的写在括号里。(2)

1.长途拔涉  暗无天日   一返常态  为所欲为            

2.眼冒金星  微波磷磷   无颜以对  窃窃私语            

五、积累

1.把下列成语补充完整 (6分)

各(   )己见   坚持不(      语(  )心长   无(   )无故  

专心(   )志   震耳欲(    )   (    )不经心    雕梁画(  

焦(  )不安 惊心动(  ) 司空见(  )  无独有(  )

从中任选一个词造句:(2分)

___________________________________________________

 

2、写出4个与音乐有关的成语( 4分 ) 

3、按课文填空

①人(     ),或(      ),或(        )。

________________________,观千剑而后识器。《文心雕龙》

③《两小儿辩日》中一儿认为日初出远,而日中时近也。他的依据是

_________________________________________(用原文中语句填空)

六、按要求写句子。(10)

1、《蒙娜丽莎》是世界上最杰出的肖像画。

改成反问句:__________________________________________                      

2、我们不得不去收起遗像。

改成肯定句:___________________________________________                      

3、贝多芬弹得很纯熟,感情很深。

改成感叹句:________________________________________                    

4、用适当的关联词把两句话合成一句话。

诺贝尔是一位伟大的发明家。   诺贝尔是一位举世闻名的企业家。___________________________________________________                                    

5、爸爸说:“看到这壮观的场面,我不禁想起了‘惊涛拍岸’这个词。”

改成转述句:_____________________________________________                        

七、 课内阅读

在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊(huí   huái)罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了;如薄(báo bó)雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾(zēng  céng)留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸(nu? lu?)裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?

⑴这段话节选自现代著名作家(     )的《     》。2分)

⑵给文中加点的字选择正确的读音,用√表示。(2分)

⑶联系上下文,说说加点词语在文中的意思,并造句。(1分)

徘徊——

⑷把“我何曾留着像游丝样的痕迹呢?”改为陈述句写在下面。(1分)

______________________________________________________

                                                                 

(5)、这一段作者分别用________________比喻过去的日子。这样的比喻的作用是________________________________。(3分)

(6)、写一句表达珍惜时间的名言或警句。(2分)

 

     ————————————————————————

八.课外阅读

我 能 行   

“我能行!”这句话常挂在我嘴边,几乎成了我的口头禅。

上星期日,我去参加北京市作文比赛。赛前一个星期,我就当着全家面前声明:“比赛那天我要自己去,用不着谁送。我能行!”这下可急坏了爸爸妈妈。他们一次又一次地提出要送我,都被我一次一又一次拒绝。星期六晚上,爸爸妈妈要做最后一次努力——和我谈判。二位说了两大车话,而最后,我还是用最简练的两个字——“不用”——拒绝了。

星期天早晨,妈妈不厌其烦地叨唠着乘车路线及注意事项。我听得实在不耐烦:“哎呀呀,妈,我能行!”

来到考场,见不少同学正紧皱双眉,听着双亲考前的教导。我不禁暗暗庆幸:哈哈,我可再不用受这份苦了。许多教师、家长见我一人走来,都向我身后张望找“谁”?爸爸妈妈?嘻嘻,我把他们落在家里了!

上次春游爬山,那些可恶的男生故意找一条弯弯曲曲又陡极了的山路。半路上,我们女生有的摔了五个跟斗,有的唱哀乐似的哼唧着。一个男生假作关心地来讽刺我:“小周颖,不行了吧?”“我?”我咬

咬嘴唇,瞪了他一眼,“胡说,我当然行。”又走了一段,山更陡了。还是那个男生,伸手要拉我。我才不要他拉,我自己能行。终于,我抢在那个男生前面,第一个到达了山顶。山顶上,又是那个男生:“小周颖,你还真行。” 听着这话,我心理还真是高兴!

在改选会上,我说——我能行!

在和班上力气最大的男生扳手腕时,我还是说——我能行!

1. 联系上下文解释词语。

口头禅——

不厌其烦——

2.在段首用//给短文分成四段。

 

3.短文重点写了几件事?把每件事各用一句话概括出来。

 

 

4.这篇文章写出了小作者的什么特点?

 

 

九.作文(选做一题)30分

.以《难忘的第一次》为题写一篇习作,要把“第一次”的经历写清楚,还要写出在经历“第一次”之后获得的启示。

 

.题目:我最喜欢的(   )

把文题补充完整,写的过程中注意突出自己喜欢的理由,感情要真挚。 

 

 

 

 

答案:

五、

2. 阳春白雪  曲高和寡  高山流水  余音绕梁

3.人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。

  操千曲而后晓声

   日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤。

六、

1.难道《蒙娜丽莎》不是世界上最杰出的肖像画吗?

2我们只得去收起遗像。

3. 贝多芬弹得多纯熟,感情多深哪!

4. 诺贝尔不仅是一位伟大的发明家,还是一位举世闻名的企业家。

5. 爸爸说,看到这壮观的场面,他不禁想起了‘惊涛拍岸’这个词。

七、

⑷我不曾留着像游丝样的痕迹。                                                                

(5)、这一段作者分别用_轻烟__________薄雾_____比喻过去的日子。这样的比喻的作用是告诉我们时间转瞬即逝,我们要珍惜。

(6)、写一句表达珍惜时间的名言或警句。(2分)

一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。

1. 联系上下文解释词语。

口头禅——平时最爱说的话。

不厌其烦——说过多少遍也不嫌麻烦。

2.给短文分成四段    一(1自然段)二(234自然段)

三(5自然段)四(67自然段)

3.短文重点写了几件事?把每件事各用一句话概括出来。

2件事

  一件事是:星期天,我自己一个人去参加北京市作文比赛。

另一件事是:春游爬山,我不用别人帮,第一个到达了山顶。

4.这篇文章写出了小作者的什么特点?

自信、独立、好强。           

                               

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017