注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱如春雨

青春无悔、细雨润物

 
 
 

日志

 
 

法制伴我成长  

2014-04-02 10:50:47|  分类: 11级学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法制伴我成长

5(7)杨人玉

        俗话说:“没有规矩不成方圆”。作为二十一世纪的青少年,我们从小就生活在一个法的时代。然而,许多同学却认为法律离我们很远,认为这是大人才需要懂得的。从“红灯停、绿灯行”的交通安全法,从讲文明懂礼貌的小学生守则,从不随地吐痰、不大声喧哗的公共场所的秩序法……事实上,法律就在我们身边。
    “法制及教育要从娃娃抓起”。作家柳青也有这样一句名言:人生的道路虽然漫长,紧要处却常常只有几步。同学们要学会分析,学会辨别,学会拒绝,才能学会自我保护,否则一旦触犯法律,法律是无情的,法律面前人人平等,否则会一失足成千古恨,后悔莫及。
        近年来,我国青少年犯罪率不断上升。据报道,1983年我省抓获未成年犯罪嫌疑人2995名,而1996年已达7663名,13年上升了2.56倍。1991年我国青少年犯罪率是1.8‰,2003年增至3‰,比五六十年代增加了10多倍。目前,25岁以下青少年犯罪人数已占我国所有犯罪人数的70%左右,青少年犯罪比例之大、增长速度之快可谓触目惊心。为什么会一年接一年的这么多青少年犯罪呢? 古人说过:“人之初,性本善”,是因为他们生下来就注定要坐牢吗?不是的,是他们法律意识太弱了,他们从来没有真正去了解过法律,曾经有一位少年犯在杀了人之后,自己报了案,在法庭上,这位少年竟然说:“人是我杀的,好了,现在我承认了,可以放我回家了吧?”令法官哭笑不得。有些微小错误犯了可以道歉,然而有些错误不是简单地一句“对不起”就可以挽回。在我们的生活中,个别同学经常去偷偷拿别人一支笔,一个本子,尽管是一件很小的东西,但俗话说:“小时偷针,大时偷金。”你如果小时候没有养成良好的习惯,经常去偷、抢、骂人等,那你长大时就会养成习惯,就会不由自主地这样,到时你想反悔也来不及了,因为这样的坏习惯已经深深扎根在你的心里,抹也抹不掉了,甚至受到法律制裁。“妈妈,妈妈,儿今天叫一声妈,禁不住泪如雨下”,我几乎陪着剧中人物是流着泪看完了电影《少年犯》,方刚、肖佛剧中人物那发自内心的一声声忏悔,让人震撼……
        青少年犯罪,跟家庭,有着很大的关联。首先,现在的生活条件比以前富裕了很多,自然就有的父母娇生惯养自己的孩子,“拮据,忆苦思甜”已经是遥远的过去,孩子想要什么就要什么,想干什么就干什么,甚至是一些无理取闹的要求,有些家长也会毫不犹豫的答应孩子。在溺爱、娇惯的生活里,有些家长只是认为这是爱孩子的一种方式,但这样只会适得其反,孩子们的潜意识里就会认为 “自己就是中心,大家就应该围着自己转”,时间一长,孩子就会养成无法无天、目中无人、为所欲为的性格,在学校里和同学们打交道,肯定就会发生冲突。或者,认为自己想要什么就应该给什么,为了达到目的而不择手段,甚至不惜杀人。其次,感情脆弱,承受挫折的能力差。现在的青少年在成长过程中都是一帆风顺的,没有经历过极大的困难,心理承受能力自然很脆弱,可如果一旦有什么挫折,就会心灰意冷、自暴自弃、误入歧途。如果不加以引导,极有可能会走上违法的不归路。最后,依赖性强而自理能力差,现在的青少年都生活在“衣来伸手饭来张口”的日子里,都是家里的“小皇帝”,“小公主”,根本不懂得什么叫艰辛,从小自然就养成了不爱劳动的坏习惯,自身认为日子就应该是衣食无忧的,什么事情都有父母呢,根本就不用愁,就是在这种氛围里自理能力才慢慢下降,依赖性才提高,一旦他们的“靠山”倒了,他们也根本不懂得怎样生活,心中自然就会有邪恶的念头,这时,他们便不惜毁掉自己的形象,去偷、去抢,甚至杀人。
        在青少年成长期间,家长和老师应该多去和孩子沟通,给他们灌输一些正确、良好的法律知识,让孩子体会到家长的关心。“缩回你的食指,伸出你的大拇指”, 平时千百溺爱,或平时忙于工作、父母离异没有时间没有心情而无暇顾及孩子,当一旦发现孩子有错误的发展方向时,一味的批评,一棍子打死,这样的结果终将使孩子意识不到家庭、社会的温暖,在犯罪的道路上越走越远。而我们有什么困惑也应该多和家长、老师去沟通,交心,不要什么事都藏着掖着,忍在心里,使错误的恶瘤越长越大,最终溃破。
         法制,是一面镜子,可以在我们萌生不正确的想法时照亮我们的心灵指正我们;法制,是一个圆规,在我们生长的过程中,随时修剪收拢我们不合理的枝条;法制,是一条鞭子,时刻鞭策着我们不要误入歧途,并知错就改;法制,是一口警钟,随时敲击着告诫我们不要一失足成千古恨。提高同学们的法律意识,从现在做起,从身边做起,从小事做起,从自己做起,让我们做一个遵纪守法的好少年吧!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017