注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱如春雨

青春无悔、细雨润物

 
 
 

日志

 
 

22卖火柴的小女孩  

2014-05-19 15:34:58|  分类: 五(下)备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标:
1、能正确读生字、新词。正确、流利、有感情地朗读课文,把握并理解课文主要内容,关注课文中卖火柴的小女孩命运的悲惨,体会作者的思想感情,了解虚实结合写法的表达方法,体会这样写的好处。
2、通过朗读培养学生的朗读能力、通过回答问题培养学生的分析能力、口语表达能力。
3、培养学生同情心和人道主义精神。
教学重点:引导学生把握课文内容,关注课文中人物的命运,深入体会作者的思想感情,体会作者虚实结合的表达方法。
教学难点:理解课文最后三个自然段中一些含义深刻的句子,如何让学生体会当年小女孩的生活情境,感受到小女孩的悲惨与辛酸。
    教具:多媒体课件,音乐
    教学过程:
一、从“组”导入,读题激趣。
1.世界文学宝库里,有许多中国的经典作品,还有许多外国名篇名著,让我们一起走进第四组课文,去品味深受各国人民喜爱的精神文化大餐吧!
2.阅读这组课文时,要做到什么?请同学们看大屏幕:一起读“阅读时要把握主要内容,体会作品中人物的思想感情,关心人物的命运。”把课本翻到66面的单元导读,把这句话画下来,我们就学习用这种方法,一起来学习第一篇外国文学名著。
3.请同学们齐读课题“卖火柴的小女孩”,这是一篇童话故事,作者是世界童话大王——安徒生。
过渡:现在让我们一起走近安徒生笔下的卖火柴的小女孩,看看在她身上发生了一个怎样的故事?
二、初读课文,整体感知。
1.请同学们快速默读课文,思考:课文按怎样的顺序,分哪三个部分,写了一个怎样的故事?给每部分拟上小标题。
2.让我们一起来读读这些词语。哪几个字的读音需要特别注意?指导写“兜”字。
3.回到我们刚才的问题。课文按事情的发展顺序,分哪三个部分来写?说一说你的小标题。卖火柴(1-4)擦火柴(5-10)冻死了(11-12) [板书]
同学们,这篇文章写的就是一位卖火柴的小女孩,大年夜在街上(手指板书学生齐说)的故事,同学们我们在阅读这种篇幅较长的文章的时候,就可以采用抓每部分主要内容的办法,很快的把握课文的主要内容。
读了课文,卖火柴的小女孩给你留下了怎样的印象?(可怜)[板书]  那文中的小女孩到底怎样可怜?作者又是如何表现她的可怜的?接下来我们要深入学习课文。
三、感受可怜,唤起同情。
1.首先,我们来看卖火柴这部分,请同学们快速地浏览课文1-4自然段,找出最能体现小女孩可怜的句子,画下来,圈一圈重点词语,读一读句子,体会小女孩内心的情感。
2.交流体现小女孩“可怜”的句子。
师:这又冷又黑的晚上是哪个晚上?(大年夜)作者强调了这个又冷又黑的夜晚就是——大年夜。你的大年夜过得怎样?(温暖、团圆、美好),可小女孩的大年夜呢?(孤独、寒冷、充满黑暗的)在小女孩当时的社会中,富人们的大年夜也是这样快乐幸福的,可小女孩的大年夜却如此凄凉、如此悲惨,从这鲜明的对比中,更反衬出了什么?(小女孩处境的可怜,生活的悲惨)。此时作者对小女孩充满了怎样的感情?(同情、怜悯)一个乖巧的小女孩却如此可怜,生活这样悲惨,是多么令人同情、怜悯啊!带上你的体会读——
师:你很会抓细节,关注了小女孩的动作,那小女孩此时的心情怎样?(非常害怕,因为回家爸爸肯定会打她。)你能联系上下文体会人物的感情,你学习真有方法。把你们的感受读出来。读——
过渡:还有哪些句子?
师:你从哪些细节描写,哪个词中体会到什么?他关注了小女孩的神态,刚才还有同学关注了小女孩的外貌。
师:小女孩又冷又饿,不停地打着哆嗦,她是多么可怜啊!读——
师:爱美之心人皆有之,可小女孩却无心注意自己的美丽,因为寒冷和饥饿像魔鬼一样侵蚀着她的身体,读?——
师:安徒生心中充满百般怜悯,万般同情,发自肺腑地感叹——(可怜的小女孩!)
师:安徒生就是这样用心灵深处的感叹,用动作、神态、外貌等细节描写向我们展现了小女孩的可怜。
师:此时此地,此情此景,小女孩会注意什么?她还可能会注意什么?从中你体会到什么?(体会到小女孩内心的渴望。)
师:一片灯光,一只烤鹅,难道这愿望很奢侈吗?(不)这可不是平时,这是一年中最幸福、最能满足人们愿望的日子——大年夜。可小女孩却只能空着肚子,打着赤脚,哆哆嗦嗦地走在街头卖火柴,在这鲜明的对比下,她是多么——可怜。齐读这段话,边读边想象小女孩的动作、神态,读出小女孩的可怜,读出小女孩心中的渴望,齐——
过渡:还有哪些细节描写让你感受到了小女孩的可怜,结合具体的词语说一说小女孩的心情?
师:从哪个细节中,你体会到了什么?蜷缩在墙角里不敢回家的小女孩,此时的心情是怎样的?(伤心、内疚、恐惧)能读出你的体会吗?你读懂了小女孩的心。
师:此时,作者的心中更加升腾起一种什么样的感情?我们又何尝不是如此呢?拿起书来,带上你们的体会,带上你们同情的心情,边读边想象小女孩的动作,神态,一起读第四自然段。她齐——。
你们也读懂了作者的心。
刚刚我们抓住细节描写来品读课文,就能读懂作品中人物的心情,读懂作者的心情,这就是体会人物思想感情的好办法。
师:一个大年夜,小女孩却有家不能回,在街头受冻挨饿,心中充满对美好生活的渴望,她是多么——可怜啊!作者就是这样紧扣“可怜”,抓住小女孩现实生活中的环境,及人物的动作、神态、外貌地描写,为我们展现了小女孩的可怜,体现了她内心的情感。从中你们感受到当时怎样的社会现实?(残酷的现实)[板书] 这种写现实的表达方法叫做(实写)。[板书]
4.总结写法:通过读课文,我们知道了卖火柴的小女孩真的很可怜,而且我们也知道了怎样写才能表现出一个人的可怜,希望同学们能举一反三,运用这样的写法,写出一个人的聪明,一个人的能干,一个人的可爱等等。
5.同学们刚刚读出的都是小女孩的可怜,可是昨天晚上,老师把这篇课文读了又读,发现这个小女孩虽然可怜,却非常的幸福,[板书:幸福]底下有人在啊?所以老师得给这个幸福打一个问号。[板书?]大多数同学都不会同意老师的观点,但老师这样说是有根据的,出示句子“谁也不知道她曾经看到过多么美丽的东西,她曾经多么幸福,跟着奶奶一起走向新年的幸福中去。”这里有两个幸福,首先,我们来看第一个幸福,前面有两个曾经,这曾经指的是什么时候?(擦燃火柴的时候)在擦燃火柴的时候,小女孩看到过——多么美丽的东西,感到——多么幸福。
过渡:让我们一起静心默读擦火柴的部分5-10自然段,想想小女孩共擦燃几次火柴,每次都看到了什么美丽的东西,又感受到了怎样的幸福?画出有关语句,还可以在你最受感动的地方,写一写你的感受,并读出你的体会。
四、质疑“幸福”,体会悲惨。
1.学生默读5-10自然段,自由勾画、朗读、写批注。出示学习提示。
2.小女孩一共擦燃几次火柴?每次在火柴发出的亮光里都看到了什么?让我们一边交流,一边不断完善这个表格。
出示表格,互动交流。

擦火柴

 

美好的幻象—幸福

(虚写:基于现实,想象合理)

残酷的现实—痛苦

(实写)

 

升华情感

第一次

暖和的火炉

只有一根烧过的火柴埂

 

第二次

喷香的烤鹅

只有一堵又厚又冷的墙

 

第三次

美丽的圣诞树

一颗星落下来,一个人要死了

 

第四次

慈爱的奶奶

 

 

第五次(赶紧)

和奶奶一起飞走

冻死了

 

 

虚实结合  鲜明对比  强烈反衬  表达感情


交流后出示第一列,第二列填空。
3.小女孩曾经看到的美丽是现实的吗?那是什么?(幻觉)小女孩的幻象怎么样?(美好)。(美好的幻象)[板书]出示填空 这种描写幻想或想象中的景象的表达方法叫做(虚写)。童话最突出的特点就是神奇的想象,所以虚写是童话故事必须要运用的表达方法。出示填空后[板书]
4.火柴是小女孩一家的生活来源,一天没卖掉一根火柴,都足以让她内疚和恐惧,可小女孩为什么还接连不断地擦燃火柴,又为什么会幻想到这些美丽的东西呢?我们先与同桌讨论讨论,再来交流。
5.师:我们先来交流第一次擦火柴。
师:小女孩为什么擦燃第一根火柴?(因为小女孩太冷了,小手都几乎冻僵了。)谁来读读这两句话。你从中体会到了小女孩怎样的心情?(她是鼓起全身的勇气,才终于擦燃了一根火柴来温暖自己。)
师:这个“终于”经历了怎样一番斗争,需要鼓起多大的勇气啊!(读出勇气来)
师:大家注意这里的标点,你发现了什么?又感受到了什么?
师:带着你的感受读——
师:几乎冻僵的小女孩已经迷迷糊糊了,小女孩开始产生怎样的幻想?谁来读读这个句子?
师:看到大火炉时,小女孩是什么心情?小女孩为什么会看到大火炉?
在幻象中,小女孩的感受可以用一个什么词来形容(幸福)[出示填空]这就是小女孩曾经感受到的幸福。(手指板书)谁来读一读这句话,把女孩快乐、幸福的心情读出来。欢快一点儿。
师:幻象中,小女孩多么幸福!可是突然——[指名读]
师:这到底是怎么回事呢?(这是从美好的幻想回到了现实中)
师:回到了怎样的现实中?(没有火柴,没有火炉,只有一根烧过的火柴埂的现实中)用一个词来形容。(冷酷、残酷、悲惨)出示填空(残酷的现实  只有一根烧过的火柴埂)
师:没有火炉,只有一根烧过的火柴埂,小女孩又回到了冰冷、残酷的现实中,小女孩此时的心情又可以用一个什么词来形容。(失望、痛苦)把小女孩内心的痛苦,读出来。 [板书:痛苦[出示填空] [板书:实写] [出示填空]
师:幻想太美好了,读——现实太残酷了,读——
过渡:如果说小女孩第一次斗胆“终于”抽出一根火柴,是她实在太冷了的缘故,那么后面的几次,就跟寒冷没有任何关系了。可她几次接连不断地擦燃火柴又是为什么呢?(她还想继续幻想美好的东西,不想回到冷酷的现实)
6.师:就是因为这样,所以小女孩一次又一次地擦燃火柴。请同学们拿起书,我们一起合作朗读6-10自然段。她又擦燃了一根。火柴燃起来了,发出亮光来了。美好的幻象又开始出现了。读——美好的幻想破灭了,冷酷的现实又重现了,读——出示填空:只有一堵又厚又冷的墙
师:她又擦着了一根火柴。幻想越来越美好了,读——现实越来越残酷了,读——出示填空:一颗星落下来,一个人要死了
师:她在墙上又擦着了一根火柴。这一回,火柴把周围全照亮了。幻想变得更加美好——因为幻想太美好了,她害怕回到现实,所以赶紧擦着了一大把火柴,读——
师:尽管她不惜擦燃一大把火柴,来留住那样美好的幻象,可幻象最终还是破灭了,破灭得那样干净,那样彻底。因为她死了,在旧年的大年夜——冻死了。出示填空:冻死了
师:请把你最受感动的句子读一读,读出你的感动,再说说你的体会。如果有不理解的句子,也可以读出来,和同学们讨论。
大家注意这里的标点,你发现了什么?从四个叹号中,你体会到了小女孩怎样的心情?(小女孩内心渴望的强烈,小女孩急切地心情)
师:在小女孩所有的幻象中,我们都能感受到她的内心渴望,这几句小女孩的内心独白更加深了我们的体会。女孩就是特别害怕奶奶也会随着火柴的熄灭而消失,所以她急切地叫起来——可怜的恳求着——
小女孩的内心独白句句含泪,作者的语言字字含情。
这句话的意思就是小女孩离开了人世,在美好的幻觉中死去了。
师:反过来说,小女孩只要活在这个世界上,就只有寒冷,只有饥饿,只有痛苦,小女孩的命运是多么——悲惨![板书:悲惨的命运]
带着你的体会读。
师:小女孩为什么会看到这些美丽的东西?(这些美丽的东西都是她对现实生活的渴望)能联系上下文理解,你真棒。小女孩美好的虚幻其实就是她现实生活的渴望,小女孩内心渴望什么,作者就让她幻想什么,说明作者虚写的幻象并不是凭空捏造,而是基于现实,十分合理的。这正是我们掌握“虚写”这一表达方法时要特别注意的。出示填空:基于现实,想象合理
小女孩就这样,从幸福到痛苦,从痛苦到幸福,从这幻象与现实的鲜明对比中,你体会到了什么?(手指表格)我体会到小女孩的命运很悲惨。
小结:幻想越是美好,现实就越是冷酷,幻想中越感到幸福,回到现实中就更加觉得痛苦,小女孩的命运真悲惨!她身处的社会现实是多么——残酷。
8.第二部分,作者写小女孩五次擦火柴是采用了虚写和实写相结合的表达手法,[板书:虚实结合]从现实到幻象,再回到现实,不断反复,强烈对比,层层递进,[板书:层层递进]这样写有什么好处呢?(更强烈地反衬现实的冷酷,体现小女孩命运的悲惨,更深刻地表达作者对小女孩深切的同情,对贫富悬殊的社会的控诉和强烈不满。)这样的写作手法,同学们在今后的写作中可以深刻领会,学习借鉴。
五、再扣“幸福”,体会感情。
小女孩就这样在美好的幻象中带着微笑死去了,在旧年的大年夜冻死了,多么可怜的小女孩,多么悲惨的小女孩,可是作者在结尾却这样写道:
谁也不知道她曾经看到过多么美丽的东西,她曾经多么幸福,跟着奶奶一起走向新年的幸福中去。小女孩真的幸福吗?怎么理解这两个幸福?第一个幸福是幻象中的幸福,其实是反衬现实的痛苦,第二个幸福是小女孩死了就没有寒冷、饥饿和痛苦,就彻底幸福了。只有死去才能得到幸福,小女孩的命运是多么悲惨!现实我们已经理解了文中的幸福,所以,可以把问号擦去,换上一个什么符号?
安徒生怀着怎样的心情写下了这段文字?(带着对小女孩的深切同情,带着压抑心头的满腔悲愤,带着对贫富悬殊社会现实的强烈不满)[深切地同情  强烈的不满]
让我们带着这种心情,再齐读这段文字。
六、拓展练笔,总结延伸。
1.对比你现在的幸福生活,你们有什么话想对小女孩或自己说吗?(出示小练笔:1、我想对小女孩说:“                 。”2、我想对自己说:“                 。”任意选择一个内容,写一两句话。拿起笔来,在书上写一两句话。
2.同学们,从你们深情的话语中,我能感受到你们对小女孩悲惨命运的无限同情,对自己幸福生活的无比珍惜。相比小女孩所处的贫富悬殊、人情冷漠的社会,我们真是太幸福了,所以我们更加要珍惜这份幸福,还要传递这份幸福,让世界充满阳光,洋溢温情,让世界不再有冷漠的人心,不再有冷酷的社会,就不会再有“卖火柴的小女孩”。
板书设计:
                   22.卖火柴的小女孩
                  可怜   冷酷的现实  (实写)
                                                                                 虚实结合    深切的同情
                幸福? 美好的幻象  (虚写)             层层递进    强烈的不满
                痛苦   悲惨的命运  (实写 )

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017