注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱如春雨

青春无悔、细雨润物

 
 
 

日志

 
 

回顾·拓展六  

2014-05-19 15:51:15|  分类: 五(下)备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
交流平台

 本次“交流平台”的目的,一是引导学生阅读外国文学作品,二是通过交流学习一些阅读外国文学作品的方法。

 教学时,可以先交流学生读过的外国文学作品,要求学生说出作品的名字,重点介绍作品中印象深刻的人物。引导学生通过具体事例来说明人物性格特点。教师在学生交流中,根据学生读的作品,重点推介一些优秀的外国文学作品,引导学生读好书。

 阅读外国文学作品,由于语言风格不同,文化背景各异,所以在阅读中必然存在一些困难,比如,阅读理解上的困难(不同的宗教信仰,不同的历史背景,不同的思维方式,不同的表达方式等),会给学生阅读带来障碍。长篇文学名著的阅读,要求学生要有一定的速度,怎样提高阅读速度,也是现实问题。教师要根据本班学生的实际,让学生就困难和解决方法充分交流,甚至现身说法,使读书方法的指导有针对性和实效性,培养学生良好的读书习惯,进一步激发学生读外国优秀文学作品的兴趣。

 日积月累

 “日积月累”安排的内容是积累诺贝尔文学奖获奖作家作品中的隽语。目的是使学生积累文学作品中富有人生哲理的语句,培养善于积累的读书方法。

 教学时,可以先让学生自己读一读这些句子,了解句子出自哪个作家的哪部作品;然后说说自己喜欢哪些句子,或对哪些句子有自己的感悟;最后背诵这些句子。

 如果有条件,可以在积累这些句子之后,组织学生把阅读中外文学作品积累下来的句子读给大家听,老师也可以出示一些作品中的名句让学生读,引导学生在以后的读书中注意积累、感悟。

 趣味语文

 “趣味语文”安排的是一组外国著名作家的轶闻趣事。目的是了解几个外国作家的故事,体会他们语言的幽默和巧妙。

教学时,可以让学生自己读读这几个小故事,在熟读的基础上,谈一谈每个故事给自己的感受。教师相机引导学生体会《巧问妙答》中作家和出版商利用一个标点问答的巧妙及标点的含义;体会《一个逗号》中作家删添之间表现出来的创作态度的严谨;体会《文豪与蚊子》中作家语言的幽默和幽默语言的神奇效果。

 鼓励学生讲述这几个小故事,积累下来。学生如果还搜集了其他的作家故事,也可以讲给大家听。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017