注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱如春雨

青春无悔、细雨润物

 
 
 

日志

 
 

27、《千年梦圆在今朝》教学设计  

2014-05-19 15:57:19|  分类: 五(下)备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习目标

   1.认识”瑰丽、尝试、火箭、捆绑、探索、惨重、穿越、振奋、规模、协作、精细、宛若、概括、评价、魄力、嫦娥奔月、炎黄子孙、积劳成疾、风华正茂”等词语。

   2.正确、流利、有感情地朗读课文。

   3.通过自读自悟理解课文内容,了解我国航天技术的伟大成就,体会到现代科学技术成就的取得要靠一代代科技工作者艰苦的工作和不懈的努力。

   4.感悟作者的表达方法,体会文章的语言美。

  课时安排

    1课时

  课前准备

   1.课前发动学生搜集中国以及世界载人航天飞行的有关资料。

   2.制作多媒体课件:“神州五号”、“神州六号”在人飞船发射的有关情景。

  教学过程

  一、激情导入,创设情境

   1.播放多媒体课件,教师激情导入:2003年10月15日上午9点,在我国九泉卫星发射中心,随着一声震耳欲聋的巨响,我国自行研制的“神州五号”飞船被送上太空。这次载人航天飞行的成功,向全世界宣告了:中国已经成为第三个独立掌握载人航天技术的国家。一瞬间的改变,一瞬间的飞跃,实现了中华民族几千年的飞天梦想。

   2.同学们,看着这壮观的一幕,此时此刻,你最想说些什么?

   3.学生自由发言。

   4.教师小结:现在让我们跨越历史的长河,沿着时间的隧道,乘上时空飞船,一起去追寻数千年的中华飞天梦。(板书课题)

  二、初读课文,自定目标

   1.请同学们自由读文,结合本单元学习重点和课文前的提示,自己来确定本节课的学习目标。

   2.全班交流,确定本节课的共同学习目标。

    (1)正确、流利、有感情地朗读课文。

    (2)了解载人航天梦想是怎样一步一步实现的。

    (3)学习作者的表达方法。

  三、自读自悟,合作交流

   1.自读课文,选择自己喜欢的方式完成学习目标。

   2.小组合作,互检互评自学效果,深化提高。

   3.全班交流。

    (1)各小组派一名代表,轮读课文,教师指导学生纠正字音,疏通难读的句子。

    (2)交流载人航天梦想是怎样一步一步实现的,顺势指导学生理清课文的行文线索,教师相机板书:

      古人的奇妙想象──美好的梦想

      ↓

      万户的火箭飞行──大胆的尝试

      ↓

      人造卫星的发射──突破性进展

      ↓

      载人航天工程的实施──艰苦的努力

      ↓

      “神州五号”载人飞船发射──巨大的成功

    (3)交流本文在表达方法上(遣词造句、布局谋篇等方面)有哪些值得我们学习借鉴之处。

  四、拓展读写,升华情感

  1.“神州五号”载人飞船的发射成功,具有怎样的历史意义?

  2.学生有感情地朗读课文最后两个自然段,并结合自己课前搜集的资料,谈一谈“神州五号”载人飞船发射成功的历史意义。

  3.“千年梦圆在今朝”,让富有激情与魄力的炎黄子孙怎能不高兴自豪,怎能不欢欣鼓舞?请同学们阅读课后的“阅读链接”《炎黄飞天梦》,并结合课文说一说自己的感受。

  4.时代在发展,科学在进步。“神州五号”飞行成功仅仅三年,“神州六号”载人航天飞船又飞上了太空。(播放多媒体课件)同学们,请你来为本文作者填补这一空白:把“神州六号”载人航天飞船的成功也写进课文中,加在你认为合适的地方。

  5.请2~3名学生读一读自己写下的文字,互相评议。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017