注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱如春雨

青春无悔、细雨润物

 
 
 

日志

 
 

缩句  

2014-06-11 16:38:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缩句要注意三条:一是不改变原句的意思,二是不改变原句的结构,三是缩写后仍然是句子。

缩句的要求:

1缩句后主要成分必须是词或词组
例如:大熊猫贪婪地吃着鲜嫩的竹叶不能缩成熊猫吃叶,而应缩成大熊猫吃着竹叶。因为大熊猫竹叶是完整的概念,熊猫大熊猫外延并不一致。在这里是语素而不是词,竹叶才是词。
2
保留必要的成分
例如:我班先进学生经常主动热情地帮助后进学生。如果缩成:学生帮助学生则意思模糊,只能缩成先进学生帮助后进学生。保留了先进后进两个附加成分,意思就清楚明确了。
3
要保留
字用在动词后面表示动作正在进行,如:同学们上着课,如果缩成同学们上课,就没说清楚是现在上课还是以前上课。字用在动词后面表示动作已经完成。如:赵老师给我们上了一堂难忘的科学课应当缩成赵老师上了科学课若缩成赵老师上课。是正在上,还是上完了?不知道。字用在动词后面表示动作已经过去。如:我曾经游览过美丽的桂林。如果缩成我游览桂林。是正在游览,还是曾经游览?没有说清楚。由此可见,谓语后面的不能去掉的。
4
.复指成分应完整地保留
例如:我们应当遵守自己过去许下的诺言。应当缩成我们遵守自己的诺言。若缩成我们遵守诺言。意思是不完整的。
5
表示方位的词组应该完整地去掉
例如:我们在清澈的河水里游泳。应当缩成我们游泳不能缩成我们在游泳,此外,像…………”“……”“……等句子中表示方位的词组作状语时,都不能保留字,应该同后面的状语一起完整地去掉。
6
补语的处理
首先,动词谓语后面的补语一般应保留中心词;其次,形容词后面的补语一般删去。如发表作文后的小南高兴得跳起来,可缩成张小南高兴
7.
不改变句子的语气

句子的语气不能改变,如莫非他想在这里安安稳稳地睡上半天吗?”应缩成他想睡吗?”
8
删去数量短语。

例如:罗丹塑了一座女像。句中,一座这个数量短语可删去。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017