注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱如春雨

青春无悔、细雨润物

 
 
 

日志

 
 

语文复习  

2015-01-28 18:03:35|  分类: 班级资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日积月累一

大漠烟直,长河落日(王维)

几行红叶树,无数夕阳山。(王士禛)

落木千山天远大,江一道月分明。(黄庭坚)

浮天水送无穷树,带雨云埋一半山。(辛弃疾)

春江潮水连海平,海上明月共潮生(张若虚)

日积月累二

言必信,行必果。《论语》

与朋友交,言而有信。《论语》

己所不,勿于人。《论语》

所加,金石为开。《后汉书》

爱人者,人爱之;敬人者,人敬之。《孟子》

老吾老,以及人之老;吾幼以及人之幼。《孟子》

日积月累四

人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。(雷锋)

    我的一生始终保持着这样一个信念,生命的意义在于付出在于给予,而不是接受,也不是在于争取(巴金)

    对于我来说,生命的意义在于设身处地替人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。(爱因斯坦)

       日积月累六

悠悠天宇,切切故乡情。(张九龄)

浮云终日行,游子久不(杜甫)

落叶他乡树,寒灯夜人。(马戴)

明月有应识我,年年相见在他乡。(袁枚)

家在梦中何日到,春生江上几人还(卢纶)

江南几度梅花发,人在天涯鬓(刘著)

       日积月累七

有志者事成。《后汉书》

莫以善小而不为,莫以恶小而为之。(刘备)

业精于,荒于成于思,毁于(韩愈)

盛年不重来,一日难晨。时当勉励,岁月不

人。(陶渊明)

独坐敬亭山【唐】李白

众鸟高飞尽,

云独去

相看两不厌,

只有敬亭山。

 

望洞庭【唐】刘禹锡

湖光秋月两相

潭面无风镜未磨。

望洞庭山水

 白银盘里一青螺。 

 

泊船瓜洲(宋 王安石)

京口瓜一水

钟山只数重山。

春风又绿江南岸,

明月何时照我还。

 

秋 思(唐 张籍)

洛阳城里见秋风,

欲作家书意万

恐匆匆说不尽,

行人发又开封。

 

长相思(清 纳兰性德)

   山一程,水一程,身向关那行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。

 

重点段落

   老木匠说得没错,笑是很重要的。不过,要是只会笑,那可是远远不够的。

    是啊,如果我们在生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容理解。          

   一个人所能给予他人的最珍贵的东西,莫过于自己身体的一部分。

    大家过着“日出而作”“日入而息”“守望相助”的太平生活。那段日子,深深地印在我的脑海中。那些美好的印象,我一辈子也不会忘记。

    一个人只要活得诚实有信用,就等于有了一大笔财富

    成年以后,回忆往事,我对母亲的教诲有了深刻的体会。是呀,中彩那天父亲打电话的时候,是我家最富有的时

刻。

    谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界
    “是啊,莺儿,你要好好保存!这梅花,是我们中国最有名的花。旁的花,大抵是春暖才开花,她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。她是最有品格、最有灵魂、最有骨气的!几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人物,他们不管历经多少磨难不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。他们就像这梅花一样。一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好!”

    

    虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。于是,我下定决心,一定要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力

    

   “救救孩子们,要和平不要战争 !”为了母亲不再失去儿子,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不再失去父亲,全世界应该一致行动起来,维护和平,制止战争!让那已经能够听到脚步声的21世纪,为战争敲响丧钟,让明天的世界真正成为充满阳光鲜花人类家园! 

班主任曾找过我谈过话,给我讲过“人上有人,天外有天”的故事,也说过“尺有所短,寸有所长”的话。

“别看他现在什么都没有 ,可他百分之百是个富翁,因为他有尊严!”             

    这就是我的生命,单单属于我的。我可以好好地使用它,也可以白白的糟蹋它。一切全由自己决定,我必须对自己负责。 

    因为从那时起,我知道人类的一切工作,如果值得去做,而且要做得好,应该全神贯注

  “美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”

   

    每当读到“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”“春草明年绿,王孙归不归”“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”之类的句子,常会有一颗两颗冰凉的泪珠落到我的腮边、手背。

    幸福要靠劳动,要靠很好地尽自己的义务,做出对人们有益的事情。

    在春天的深处,安静细细地感受着春光。许久,她张开手指,蝴蝶扑闪着翅膀飞走了,安静仰起头来张望。此刻安静的心上,一定划过一条美丽的弧线,蝴蝶在她八岁的人生划过一道极其优美的曲线,述说着飞翔的概念

    安静的手指qiǎo)然合拢竟然拢住了那只蝴蝶,真是一个奇迹!睁着眼睛的蝴蝶被这个盲女孩神奇的灵性抓住了。蝴蝶在她的手指间扑腾,安静的脸上充满了惊讶。这是一次全新的经历,安静的心灵来到了一个她完全没有体验过的地方。

父亲教导我做万年牢,就是要做个可靠的人实实在在的人无论做什么事要讲究认真,讲究实在。父亲的教导使我一生受益。

    

    我们的交谈很融洽,仿佛我不是小孩,而是大人,一个他的老朋友。他亲切之中蕴含认真质朴之中包含期待,把我小小的心融化了,以至不知黄昏的到来。落日的余晖染红窗棂,院里那一墙的爬山虎,绿得沉郁,如同一片浓浓的湖水,映在客厅的玻璃窗上,不停地摇曳着,显得虎虎有生气

 

刚进里院,一墙绿葱葱的爬山虎扑入眼帘。夏日的燥热仿佛一下子减去了许多,阳光都变成绿色的,像温柔的小精灵一样在上面跳跃着,闪烁着迷离的光点。 

我惊奇地想:它们为什么不是在温暖的阳光下冒出来,偏偏在冷风冷雨中拔地而起?小小的花儿居然有如此的气魄!我的心头怦然一震,这一震,使我明白了生命的意味是什么,是——勇气!

这时大家才明白,原来像亚里士多德这样的大哲学家,说的话也不是全都对的。

他有时工笔细描,把金鱼的每个部位一丝不苟地画下来,像姑娘绣花那样细致;有时又挥笔速写,很快地画出金鱼的动态,仿佛金鱼在纸上游动。 

 

课文内容复习

《中彩那天》 父亲 (诚实、有信用。

《万年牢》 父亲 (做事认真、实在。

《父亲的菜园》父亲勤劳、执着。

《记金华的双龙洞》叶圣陶

《尊严》哈默有尊严。)

《巨人的花园》英国 王尔德 (快乐要和大家分享。

《去年的树》日本 新美南吉信守承诺,珍惜友情。

《幸福是什么》 (幸福要靠劳动,做对人们有益的事。

《小木偶的故事》 (人不能只会笑。

《触摸春天》安静热爱生活。)

《永生的眼睛》 (用自己的爱心,给他人带来幸福,生命才有意义。

《生命 生命》杏林子珍惜生命。)

《花的勇气》冯骥才

《夜莺的歌声》小男孩 机智,勇敢

《小英雄雨来》雨来机智,勇敢

《一个中国孩子的呼声》 “我”热爱和平

《梅花魂》外祖父 (热爱祖国,思念祖国。)

《为中华之崛起而读书》 周恩来 (热爱祖国有远大理想)

《那片绿绿的爬山虎》肖复兴 叶圣陶 (平易近人,关心少年儿童

《乌塔》德国 乌塔 热爱生活,独立

《尺有所短,寸有所长》 柯岩 (取长补短

《两个铁球同时着地》意大利 伽利 (大胆怀疑权威,相信科学,执着追求。

《全神贯注》法国 罗丹工作全神贯注。

《鱼游到了纸上》聋哑青年认真、专注、勤奋
 

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017